sábado, 8 de diciembre de 2012

Sonrojante derrota ante los vecinos

Tres puntos que se lleva el Málaga con un resultado muy abultado que aunque sí por la efectividad, no debió ser tal si contamos la gran cantidad de ocasiones claras de desperdició el Granada para marcar y maquillar esta contundente derrota. Al ganar este partido el Málaga consigue escalar posiciones que le hacen acercarse a posiciones de Champions League y por contra el Granada agrava su situación en posiciones de descenso que puede terminar de sentenciar a Anquela ya anteriormente cuestionado. Curiosamente este resultado a servido a Pellegrini para devolverle al técnico rojiblanco el 4-0 que endosó el Alcorcón al Real Madrid en Copa del Rey cuando ambos preparadores dirigían a dichas escuadras.

Alineaciones:

MÁLAGA CF: Willy Caballero; Jesús Gámez, Demichelis, Weligton, Monreal (Iturra, min. 46); Camacho, Isco (Buonanotte, min. 72); Eliseu, Portillo, Joaquín y Saviola (Santa Cruz, min. 61).

GRANADA CF: Toño; Juanma Ortíz, Diakhaté, Diego Mainz, Siqueira; Mikel Rico, Iriney; Dani Benítez (Jaime Romero, min. 46), Brahimi (El Arabi, min. 66), Torje; Ighalo (Orellana, min. 79).

Crónica:
El partido comenzó bastante igualado, con alternativas para unos y otros, sobre todo volcando el juego por el lado derecho de los locales y el izquierdo granadinista. Los primeros minutos estuvieron muy igualados, con el Málaga haciendo un fútbol vistoso de toque y el Granada muy bien plantado aprovechándose de los robos al rival para hacer vertiginosos contragolpes gracias a la velocidad de sus extremos. Pasado el minuto 10 llegaron las primeras ocasiones del encuentro, las dos consecutivas para el Granada. Primero Ighalo en una buena acción cuyo disparo se marchaba a corner. En el posterior saque de esquina desde la derecha botado por Torje remataba dentro del área de cabeza Diakhaté y a bocajarro Caballero conseguía despejar milagrosamente a corner. Minutos después volvían a tener una buena oportunidad de gol los de Anquela en una carrera de Benítez que asistía a Ighalo cuyo remate dentro del área no encontraba portería. Demostraba en estos minutos el Granada que estaba más metido en el choque, aunque evidenciaba una vez más su falta de gol. Después de unos minutos con ocasiones para los visitantes, los blanquiazules comenzaron a controlar el ritmo del partido. El primer disparo a puerta del Málaga llegó pasado el minuto 20 con un flojo chut de Eliseu desde fuera del área. Y poco después en un accidente llegaba el primer gol. Un resbalón de Diakhaté dejaba a Joaquín inesperadamente solo delante de Toño y lo batía por bajo para adelantar al Málaga en el minuto 26. Contestó de nuevo el Granada con una acción individual de Ighalo tras un regate espectacular dentro del área para disparar a las manos de Caballero. Pero de nuevo la acción más peligrosa sería de los locales con un disparo al larguero de Jesús Gámez desde fuera del área. Y a los pocos minutos Saviola dejaba casi sentenciado el partido, tras una asistencia de Portillo espectacular por encima de la defensa para que el delantero recortara un defensor rojiblanco y batiera a Toño en el 32'. El Málaga respondía con goles a las buenas ocasiones del Granada que no era capaz de transformar en tantos. Y en una jugada embarullada a punto estuvieron de nuevo los blanquiazules de volver a marcar pero el balón salió rechazado. El Granada seguía jugando bien pero sin disponer de ocasiones de gol claras para acercarse en el marcador. Por contra cuando el Málaga se acercaba al área visitante, se mascaba el gol dado el vértigo y la velocidad de juego de los de Pellegrini. A pocos minutos del final de la primera mitad el Granada tuvo varias ocasiones clarisimas para recortar distancias en el marcador. En un corner que primero remataba de volvea Ighalo que sacaba con apuros Caballero y su rechace le caía a Iriney que hacía lo más difícil y chutaba fuera a puerta vacía. Poco después de nuevo una doble ocasión que desbarataba Willy, primero a un disparo de Ighalo y por ultimo también tapaba el disparo de Torje tras su rechace. Y la ultima un disparo de Siqueira tras una falta desde la frontal que salió lamiendo el palo malaguista. Así finalizaba la primera mitad, que en caso de haber aprovechado el Granada todas las ocasiones claras que tuvo posiblemente hubiera acabado con empate o incluso victoria parcial de los visitantes. Pero debido a la falta de gol de los granadinos y las buenas definiciones de sus acciones de los locales, hacía que la muy entretenida y vistosa primera parte acabara con la victoria cómoda del Málaga por 2-0.

Tras el paso por vestuarios el partido siguió en la misma tónica. Los dos equipos no jugaban a protegerse, sino que buscaban la portería contraria dando un gran espectáculo a los aficionados. Había alternativas para unos y otros, aunque sin lugar a dudas siendo mucho más claras para el Málaga. Los locales tenían la mayor parte de la posesión de balón que le servía para gestionar debidamente el resultado ante sus vecinos. En el minuto 67 el Granada tubo una gran ocasión para recortar en el marcador, con un servicio de Siqueira que controlaba Ighalo dentro del área y remataba al poste, y el rechace lo mandaba fuera El Arabi que acababa de saltar al campo debido de nuevo a un resbalón. Y mediada la segunda mitad a punto estuvo el Málaga de sentenciar el choque con un disparo de Portillo que se marchó desviado por poco cuando buscaba la escuadra. Aunque poco después sí que llegaría el tanto que terminaba de matar a los granadinos. En una acción a balón parado botado por Joaquín remataba Weligton y tras golpear a Camacho el balón entraba en la portería. El tercer gol hizo mucho daño a los rojiblancos que en los últimos lo pasó muy mal para defenderse de los envites de los malagueños. Minutos después volvía a la carga el Málaga en una buena acción de Buonanotte dentro del área que se encontró con Toño. Y tras varios avisos avisos llegó el cuarto tras una asistencia de Buonanotte que controló con el pecho Santa Cruz y que mando al fondo de las mallas sin dejarla botar. El Málaga hizo sangría en el Granada aprovechándose de que los rojiblancos bajaron los brazos en los últimos minutos fruto de la desesperación de estar perdiendo un partido en el que tuvieron numerosas ocasiones claras para marcar.

Vídeo resumen del partido Málaga CF - Granada CF

Este resultado hace justicia a las claras oportunidades y el vistoso juego del Málaga, aunque sí que es cierto que los rojiblancos al menos merecieron no perder por un resultado tan abultado y tuvieron ocasiones suficientes como para marcar al menos un par de goles. Con estos tres puntos el Málaga suma 25 puntos y se coloca provisionalmente en cuarta posicion ocupando plaza de Champions League. Por contra, el Granada se queda con 12 puntos en una situación muy delicada al ocupar posición de descenso y mostrando que tiene un problema grave de efectividad al llevar cuatro partidos consecutivos sin marcar y se el equipo menos goleador de primera.

Goles:

1 - 0, min. 26: Joaquín Sánchez.
Resbalón de Diakhaté que hacía que Joaquín se quedara solo delante del portero y lo batiera por bajo de disparo cruzado.

2 - 0, min. 32: Javier Saviola.
Asistencia de Portillo al desmarque del delantero que tras recortar a un defensor dispara raso para batir a Toño.

3 - 0, min. 75: Ignacio Camacho.
Falta botada desde la izquierda de Joaquín que primero remata Weligton y tras dar en Camacho llega al fondo de las mallas.

4 - 0, min. 85: Roque Santa Cruz.
El delantero malaguista controla dentro del área con el pecho y sin dejarla caer remata cruzado para marcar el cuarto gol del Málaga

Árbitro:
Carlos Clos Gómez (Colegio de árbitros aragonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Isco (min. 14), Jseús Gámez (min. 35), Monreal (min. 38)   y a los rojiblancos.

Incidencias:
Encuentro de la décimo quinta jornada del campeonato nacional de liga en su categoría de primera división, jugado en la tarde del sábado 8 de Diciembre en el Estadio La Rosaleda de Málaga, con prácticamente lleno y numerosa presencia de aficionados visitantes que poblaron una de las esquinas del estadio dada la cercanía entre las dos ciudades andaluzas y la buena hora a la que se jugaba el partido. Las condiciones climáticas para disfrutar del fútbol eran estupendas y aunque el césped parecía en perfecto estado estaba bastante resbaladizo debido a que se había cambiado por completo la semana anterior. En los minutos finales del partido pudo escucharse "Anquela vete ya" por parte de la afición visitante desplazada hasta la capital de la Costa del Sol tras la sonrojante derrota de los granadinos.